Woher kommt mein Essen?

Am Ursprung der Lebensmittel steht der Landwirt oder die Landwirtin und ihre Arbeit auf dem Feld und mit den Nutztieren. Es werden die Nahrungsmittel produziert, die auf unseren Teller kommen.

Fast alles, was wir essen, kommt vom Feld und aus dem Stall – die Landwirtschaft ernährt uns. Das Getreide, Obst und Gemüse, das der Landwirt oder die Landwirtin anbaut, die Milch, die seine Kühe geben, das Fleisch, für das er Kühe, Schweine und Geflügel mästet, die Eier, die seine Hühner legen, all das sind Nahrungsmittel, die wir so direkt kaufen und verbrauchen können. Der größte Teil davon wird von der Lebensmittelindustrie zu anderen Produkten weiterverarbeitet. Am Ursprung der Lebensmittel steht also der Landwirt oder die Landwirtin. Seine Produkte gibt es oft nicht nur in der Region, in der er arbeitet, zu kaufen, sondern auch in anderen Ländern.

Im Supermarkt werden viele Lebensmittel angeboten, die von sehr weit weg nach Luxemburg importiert werden. Exotische Früchte wie Mangos, Ananas oder Bananen wachsen nicht in Luxemburg, weil das Klima hier zu kalt dafür ist. Sie kommen per Flugzeug oder Schiff aus fernen Ländern wie Kolumbien, Costa Rica oder Indien in die Europäische Union. Das gleiche gilt für Gemüse wie Avocado, Okra und Süßkartoffeln. Obst und Gemüse wie Orangen, Zitronen, Melonen, Tomaten, Gurken, Paprika und Salate importieren wir größtenteils aus Spanien und den Niederlanden. Eines der Probleme daran ist: Die Ware muss einen langen Weg zurücklegen und beim Transport per Flugzeug, Schiff oder Lkw entsteht Kohlendioxid (CO2), ein Gas, das schlecht für die Umwelt und das Klima ist.

Es gibt aber viele Obst- und Gemüsesorten, wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Kartoffeln, Salate und Karotten, die auch in Luxemburg angebaut werden. Am frischesten ist das Obst und Gemüse, das in der Region angebaut wird, in der man wohnt. Das schadet auch am wenigsten der Umwelt, denn es muss ja nicht von weither geliefert werden. Oft kann man es sogar direkt beim Bauern in seinem Hofladen kaufen.

Die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten wachsen und reifen zu unterschiedlichen Jahreszeiten, weil die Temperaturen, Sonnenstunden und Wassermengen, die sie für die Reifung brauchen, verschieden sind. Wer sich nachhaltig ernähren möchte sollte darauf aufpassen, Obst und Gemüse zu kaufen, das Saison hat. Wenn man z. B. Erdbeeren im Winter kauft, dann kommen die ganz sicher nicht aus der Region, sondern sind aus einem anderen Land hierhin transportiert worden.