Das Projekt

Das Projekt „Landwirtschaft erliewen“ soll Schülern den Beruf des Landwirts vorstellen und sie für die Lebensmittelproduktion sowie die Nutztierhaltung sensibilisieren.

Das Konzept

Der einst selbstverständliche Kontakt zwischen Landwirtschaft und der Bevölkerung schwindet zunehmend. Damit geht auch das Wissen der Verbraucherinnen und Verbraucher über die Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln verloren.

Im Rahmen des Projekts „Landwirtschaft erliewen“ erhalten Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein Verständnis dafür zu entwickeln, woher unsere Lebensmittel stammen und wie die Prozesse und Verbindungen in der Landwirtschaft, der Natur und der Umwelt funktionieren. Das Projekt ermutigt Schulen, Hofbesuche zu organisieren und so landwirtschaftliche Betriebe zu erkunden.

Zum ersten Mal bekommt der Landwirt oder die Landwirtin pro Hofbesuch einen Zuschuss für ihre Arbeit. Alle im Projekt teilnehmenden Betriebe haben an einer initialen Grundlagenschulung in den Bereichen Bauernhofpädagogik und Sicherheit teilgenommen. Zudem wird eine regelmäßige Teilnahme an Best-practice-Workshops gefördert.

Wer steckt dahinter?

„Landwirtschaft erliewen“ ist ein Projekt des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau in Zusammenarbeit mit verschiedenen Akteuren aus der luxemburgischen Landwirtschaft.

Mit an dem Projekt gestaltet haben:

  • „Fro de Bauer“, eine Initiative der Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren
  • APFAPL – Association pour la promotion des fermes d’accueil et pédagogiques au grand-duché de Luxembourg
  • Service Jeunesse – Lëtzebuerger Bauerejugend
  • Landwirtschaftskammer Luxemburg

Unterstützt wird das Projekt zudem vom Ministerium für Bildung, Kinder und Jugend.

Landwirtschaftsportal

Fro de Bauer

„Fro de Bauer“ ist eine Initiative der Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren a.s.b.l., die es sich zum Ziel gesetzt hat, die Luxemburger Bevölkerung über die moderne Landwirtschaft zu informieren. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe sind engagierte junge Landwirte und Landwirtinnen, die ihre Arbeit ehrenamtlich verrichten. Sie betrachten die Öffentlichkeitsarbeit als eine der wichtigsten Aufgaben, die die Landwirtschaft in der heutigen Gesellschaft wahrzunehmen hat.
Ein weiteres Ziel dieser Initiative besteht darin, die Jugend über die aktuellen Methoden der Lebensmittelproduktion in der Region sowie über die Haltung von Nutztieren aufzuklären.

Zur Sensibilisierung in den Grundschulen, insbesondere im Zyklus 4, wurden mehrere Fachkräfte angestellt. Diese sollen den Kindern die Landwirtschaft näherbringen. Es werden verschiedene Themen wie zum Beispiel die Obst- und Gemüseproduktion, der Ackerbau, die Milchproduktion und die Fleischproduktion behandelt. Besonders wird drauf geachtet den Kindern zu erklären was saisonale und regionale Produkte sind. Das Projekt erstreckt sich über das gesamte Schuljahr und sieht für jedes Trimester einen Besuch der Fachkraft in den Schulen vor. Im letzten Trimester besteht zudem die Möglichkeit eines Ausflugs zu einem örtlichen landwirtschaftlichen Betrieb.

Webseite Fro de Bauer