Unsere Landwirtschaft

Rund die Hälfte der Fläche Luxemburgs wird landwirtschaftlich genutzt. Die Agrikultur spielt in unserem Land demnach eine große Rolle. Hier gibt es interessante Einblicke in die verschiedenen Aspekte des Agrarwesens.

Vom Acker auf den Teller

Beim Blick in den Kühlschrank oder in die Vorratskammer fragt man sich meist nicht, wie die Lebensmittel hergestellt werden, die man Tag für Tag konsumiert. Dabei ist diese Frage nach der Art und Weise, wie die Erzeugnisse aus der Landwirtschaft zu Nahrungsmitteln verarbeitet werden, spannend und wichtig.

Mehr erfahren

Tiere und Pflanzen

In der Landwirtschaft werden Agrar- und Tierprodukte hergestellt, die dann zu Lebensmitteln für Mensch und Tier weiterverarbeitet werden. Im Pflanzenbau (Acker-, Garten- und Weinbau) und in der Nutztierhaltung kommen dafür von den Jahreszeiten abhängige Arbeitsabläufe zum Einsatz.

Mehr erfahren

Ernährung und Nachhaltigkeit

Die Agrikultur ist ein Arbeiten in und mit der Natur. Ein nachhaltiges Wirtschaften der Landwirte sowie das Achten auf eine nachhaltige Ernährung von Seiten der Konsumenten sorgen dafür, dass auch kommende Generationen die Ressourcen der Erde nutzen und sich ernähren können.

Mehr erfahren

Der Bauernhof

Der landwirtschaftliche Betrieb ist ein Arbeitsplatz mit vielen, sehr unterschiedlichen Facetten: Hier werden Tiere versorgt, Futter- und Lebensmittel hergestellt und verkauft, Maschinen gewartet und verwaltungstechnische Arbeiten erledigt.

Mehr erfahren