Landwirt oder Landwirtin als Beruf

Der Beruf des Landwirts oder der Landwirtin ist ausgesprochen vielseitig; er umfasst sehr unterschiedliche Aufgabenbereiche und erfordert deshalb ein breites Spektrum an Fähigkeiten.

Eine der Hauptaufgaben des Landwirts und der Landwirtin ist es, Lebensmittel herzustellen, wie z. B. Milch, Fleisch, Getreide, Eier, Gemüse oder Obst. Mit ihrer Arbeit tragen sie zum Erhalt des ländlichen Raums bei, durch Naturschutz, Wasserschutz und Landschaftspflege, aber auch durch den Betrieb eines Hofladens oder einer Weinstube z. B. Durch die Erzeugung erneuerbarer Energien (Agri-Photovoltaik) können sie zur Energiewende beitragen, durch die Speicherung von Kohlenstoff (CO2) in landwirtschaftlich genutzten Flächen zum Klimaschutz. Dies alles sind Dienstleistungen, die der Landwirt zum Wohl der Gesellschaft erbringt.

Agronom ist ein abwechslungsreicher Beruf, bei dem nicht nur Arbeiten bei den Tieren im Stall sowie mit den Pflanzen und Böden auf dem Feld erledigt werden müssen, sondern auch Büroarbeiten wie Buchhaltung, Betriebsorganisation, Planung der Pflanzenkulturen und eine detaillierte Dokumentation der Betriebsführung und Tierhaltung.

Wer beruflich in einen landwirtschaftlichen Betrieb einsteigt, verfügt meist über eine Ausbildung im Lycée Technique Agricole, sei es als Landwirt, Techniker in der Landwirtschaft oder landwirtschaftlicher Arbeiter; oder aber einen Abschluss der Sektion Gartenbau. Immer mehr Landwirte absolvieren auch ein Agrarstudium.

Wer Landwirt werden will, sollte folgende Voraussetzungen mitbringen:

  • Freude am Umgang mit Tieren
  • Spaß an der Arbeit in der freien Natur
  • Interesse an Naturwissenschaften (besonders Biologie und Chemie)
  • handwerkliches Geschick und Interesse an moderner Technik
  • Ausdauer, körperliche Leistungsfähigkeit und Freude an körperlicher Arbeit
  • Interesse an betriebswirtschaftlichen Vorgängen und Organisation
  • Spaß an selbstständiger Arbeit und an der Übernahme von Verantwortung
  • Eine gute Beobachtungsgabe
  • Bereitschaft zur ständigen Fort- und Weiterbildung

Weitere Informationen zu den Ausbildungen gibt es beim Lycée Technique Agricole und der Landwirtschaftskammer.