Das Prinzip der Nachhaltigkeit

Nachhaltig handeln heißt, bei der Nutzung der Rohstoffe und Ressourcen der Erde Rücksicht auf die nachfolgenden Generationen zu nehmen. Wir sollen nicht mehr verbrauchen, als nachwachsen, sich regenerieren oder wieder bereitgestellt werden kann.

Nachhaltigkeit oder nachhaltige Entwicklung bedeutet, dass wir heute in einer Art und Weise leben, die es den Menschen in der Zukunft ermöglicht, auch gut zu leben. Wir dürfen nicht heute auf Kosten von morgen leben. Nachhaltiges Handeln geschieht jetzt und wirkt in Zukunft. Die Nachhaltigkeit bezieht sich auf die Umwelt, die Wirtschaft und das Soziale.

  • Ökologische Nachhaltigkeit bedeutet: Beim Verbrauch von Rohstoffen und Bodenschätzen wie zum Beispiel Boden, Wasser, Erdöl, Holz oder Kohle müssen wir Rücksicht auf die nachfolgenden Generationen nehmen und nicht mehr verbrauchen, als nachwachsen kann.
  • Ökonomische Nachhaltigkeit bedeutet: Im Fokus steht nicht nur der Profit. Die Förderung von fairem Handel, Umweltschutz und sozialer Gerechtigkeit sollen Vorrang haben.
  • Soziale Nachhaltigkeit bedeutet: Allen Menschen ein würdiges Leben zu ermöglichen, d. h. die menschliche Würde sowie das Arbeits- und Menschenrecht zu gewährleisten.

Eine nachhaltige Landwirtschaft:

  • schützt das Klima, den Boden, das Wasser, die Luft, die Artenvielfalt und das Wohl der Tiere sowie die Gesundheit der Menschen;
  • produziert Lebensmittel in guter Qualität und ausreichender Menge, ohne dabei zukünftigen Generationen Schaden zuzufügen;
  • bezieht die Betriebsmittel (Futter, Dünger, Pflanzenschutzmittel, Saat- und Pflanzgut) soweit wie möglich aus der Region und verkauft auch ihre Produkte regional;
  • sorgt für gute Beschäftigungsverhältnisse und Arbeitsbedingungen der Arbeiter und Arbeiterinnen.

Jeder Einzelne kann durch sein Konsumverhalten dazu beitragen, dass wir die Umwelt weniger verschmutzen und weniger Ressourcen verbrauchen. Grundsätzlich ist es gut, Lebensmittel aus der Region zu kaufen und darauf zu achten, wann heimisches Obst und Gemüse Saison hat. So kann man durch seinen Einkauf Umwelt und Klima schützen. Zusätzlich unterstützt man auf diese Weise die lokalen Landwirte und Landwirtinnen.