Tiere und Pflanzen

In der Landwirtschaft werden Agrar- und Tierprodukte hergestellt, die dann zu Lebensmitteln für Mensch und Tier weiterverarbeitet werden. Im Pflanzenbau (Acker-, Garten- und Weinbau) und in der Nutztierhaltung kommen dafür von den Jahreszeiten abhängige Arbeitsabläufe zum Einsatz.

Grasland Luxemburg

Grünland macht in Luxemburg mehr als die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Fläche aus. Es ist eine wichtige Futterquelle für Nutztiere und ökologisch wertvoll.

Mehr erfahren

Das Leben einer Milchkuh

Die Milchviehhaltung ist ein wichtiger Produktionszweig der Luxemburger Landwirtschaft. Heute werden die meisten Milchkühe in Laufställen gehalten.

Mehr erfahren

Die Mutterkuhhaltung

In dieser Form der Rinderhaltung bleibt das Kalb nach der Geburt bei seiner Mutter und ernährt sich vorwiegend von ihrer Milch. Die Mutterkuhhaltung ist die weltweit häufigste Art der Fleischproduktion.

Mehr erfahren

Tolle Knolle – die Kartoffel

Die Kartoffel ist, neben Reis, Weizen und Mais, eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit. Die Knollen sind reich an Stärke und Mineralien und sind vielseitig in der Küche verwendbar.

Mehr erfahren